belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про болезни и про няню

Болеть, когда у тебя маленький ребёнок и нет помощи, это, скажу я вам, катастрофа. Пережила такое всего дважды, вот сейчас как раз тоже заболела. Первый раз был на Рождество. У мужа - длинные выходные, у нас - планов громадьё. Ходить в гости, принимать гостей, съездить в центр Риги пошляться по праздничным ярмаркам, как мы делаем каждый год. Вместо этого мы оба с мужем в буквальном смысле валялись на полу, как выброшенные на берег тюлени, развлекая сына, который выздоровел перед тем, как мы заболели. Ощущения ужасные. Полная беспомощность, хочешь только лежать и не двигаться, а нужно бегать и прыгать, продолжать жить в обычном режиме. Болел сын тогда ужасно. Рвота, понос, температура. Я только успевала мыть пол, стирать его и мою одежду, преодолевая борьбу, впихивать в него лекарство.

Сейчас ситуация не лучше. Время идёт, срок сдачи дипломной работы мужа неумолимо приближается и перенести его нельзя, а мы все по очереди страдаем от неизвестного, но поразившего всех вокруг, вируса. Тяжко. На выходных я хотя бы была мамы - это вообще отдельная шутка юмора. За 11 лет ни разу не ночевала в родительском доме, а тут уже третьи выходные подряд. Мама, конечно, помогает, сколько может, но как я говорила, ей 71 год, и с маленьким ребёнком ей физически тяжело. У неё есть определённые, не сказать, что проблемы; есть хорошее английское слово "issues" со здоровьем, которые требуют внимания и контроля. В этом году обследование показало, что всё осталось на прежнем уровне. Я скромно верю, что в этом есть и моя заслуга, потому что я не заставляю её заниматься внуком. Ей категорически запрещено поднимать тяжести больше 2 килограмм, а сынок даже при рождении весил больше.

В общем, мучаюсь и никакой ванильности в материнстве не ощущаю. Только ответственность, труд каждый божий день, ежечасное преодоление и полная зависимость от маленького человечка.

Зато с помощью маминых микстурок для полоскания и принятого дома "нимесила" - чудодейственное средство, хоть и написано, что болеутоляющее, но убивает болячки на раз - я уже в первый день своей странной хвори пришла в себя и вчера вечером уже могла функционировать в почти обычном режиме.

В комментариях к моему ОМД, да и в жизни, многие мне говорили, что дети быстро растут. Я, разумеется, с этим согласна. Только не вижу, как особо изменится моя ситуация до достижения сыном возраста, когда его можно будет оставлять одного. Это долго. Решение одно: найти доверенную няню. А где её взять? Советуют везде рассказывать о своих поисках: в поликлинике, на развивающих занятиях. Не пойму, чем это поможет, я же в любом случае не знаю этих людей. Смешно звучит, я вся такая противоположность "онажематери", а так трясусь, с кем оставлять ребёнка хотя бы пару раз в неделю. Я прямо панически этого боюсь. Иногда, очень-очень редко, в крайних случаях зову на помощь нашу помощницу по хозяйству. Она работает у нас уже почти два года и стала своим человеком. Сыну она нравится, он всегда идёт к ней и они могут играть пару часов подряд. Но она тоже немолода, и на постоянной основе помогать мне с ребёнком не хочет. Я познакомилась с няней соседского сына, мне она кажется очень достойной женщиной, плюс я вижу, как она обращается с детьми. Соседи планируют в сентябре отдавать сына в сад, поэтому во мне теплится надежда, что я смогу с ней договориться. Посмотрим.
Tags: Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments