belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Путешествие с маленьким ребёнком. Без ванили и прикрас. Часть 2

Пярну, как и наша латвийская Юрмала, славится своими спа отелями. Возможно, кто-то придерётся к слову "славится", но в любом случае такие отели в обоих городах есть и они очень популярны, зимой, наверное, даже больше, чем летом. Я не люблю "чёрную" баню в комарином раю где-нибудь на берегу реки или озера, а то и рядом с искусственно вырытым прудиком, не люблю и шумные аквапарки с безумными горками и прочими увеселениями, зато люблю просторные, цивилизованные и комфортные спа комплексы. Поэтому для нашего отдыха выбрала новый, красивый отель.



Итак, чем мы занималась в нашей короткой поездке.

Естественно, все наши действия были строго подчинены режиму, иначе проблем не оберёшься. Не выспавшийся, голодный, а в результате капризный и несносный ребёнок ни один отпуск не сделает лучше. Поэтому утро после плотного завтрака продолжалось прогулкой, как у нас заведено дома, минуя этап готовки и загрузки-разгрузки стиральной машины и прочих домашних дел.

В Пярну шикарный пляжный променад удобный как для ходьбы, так и для проезда с коляской. У нас в Юрмале активисты отчаянно борются с размещением бетонной дорожки на пляже, хотя этой зимой установили деревянные настилы на небольшом участке, как компромисс. Сама ещё их не видела, мы редко доходим так далеко к центру, обычно идём в "диком" направлении - где меньше цивилизации и соответственно людей.





Мы гуляли, и я представляла, как тут жизнь бьёт ключом летом. Открыты кафе, играет музыка. Закрытые и заколоченные строения совсем не выглядели заброшенными, скорее застывшими в ожидании летних гостей. Всё очень ухоженно, почти без граффити. Активно строили или восстанавливали отели и что-то в дюнной зоне. Больше всего сын вдохновился работающей строительной техникой. Экскаватор, трактор, самосвал - наше всё.






Недалеко от пляжа, буквально в нескольких метрах, расположена огромная детская площадка. Нам понравилось, что по утрам мы там были практически одни. Можно было дурачиться и изучить все интересные штуковины, каких на наших площадках нет.







После прогулки мы шли в отель, отпускали мужа в спа, а сами шли громить игровую комнату. Детская в лобби отеля - это вещь, скажу я вам. Не нужно было тащить с собой гору игрушек, всё было доступно на месте. Как бонус, вид оттуда открывался на открытый бассейн спа зоны, расположенный во внутреннем дворике. Я смотрела-смотрела, как девушка плещется там, пока сын играл, и в итоге тоже решилась нырнуть. Он, правда, оказался очень мелким, скорее всего предназначенным для детей летом, но было забавно: на улице +8, вода +28. Мне понравились эти ощущения.



Потом обед сына и дневной сон.

Один из двух ресторанов отеля специализируется на блюдах, приготовленных на гриле. Туда мы и повели сына обедать. Попросили всё приготовить без соли и специй; ему понравилось.



Во время дневного сна сына наступала моя очередь идти в спа. В это время суток там было максимум ещё два человека, а это значит можно было расслабиться по полной. В этом отеле две зоны спа - бесплатная и платная, так называемый "тихий спа", вход в которую разрешён только посетителям старше 14 лет. Мне очень понравилась эта идея, которую кто-то, возможно, посчитает дискриминирующей. Если бы у нас было больше времени, а в обычном спа было больше народу, то я бы обязательно воспользовалась. Но в этот раз обычный комплекс показался вполне себе ВИП. Я читала отзывы, что, мол, спа зона маленькая и выбор скудный. И правда, там были всего две бани - турецкая парная и классическая 90градусная сауна, плюс небольшой тёплый бассейн с разными струями. Мне очень понравилась задумка с джакузи - оно было прямо в бассейне, а не отдельно, как в других отелях, где я бывала. В конце бассейна был установлен "помост" из широких железных труб, а по бортику установлены подушечки для головы. Подплываешь, залезаешь, ложишься и наслаждаешься водяным массажем. Был и отдельный мелкий бассейн для детей с разными резиновыми игрушками для плескания. Ещё впечатлил выбор освежающей водички (бесплатно). На стойке бара стояли три кувшинчика: с огурцом, с лимоном и с какими-то ягодками. Отличная альтернатива обычному кулеру, на мой взгляд.

В центр города мы тоже выбрались. В этот раз я, обычно подкованная и подготовленная по части достопримечательностей и интересных мест, была пустым листом. Я знала, смутно помнила с нашего короткого часового визита в Пярну 10 лет назад, что там была улица с "красивыми домиками", но где её искать не имела понятия. Мы с мужем всё собирались посмотреть карты на планшете, но наше плотное расписание нам не позволило. Поэтому мы просто поехали по знакам "центр", припарковались у большого торгового центра и пошли гулять.

Сначала мы наткнулись на маленькую ярмарку местных изделий и деликатесов. Я купила мёд с корицей и с аронией, у нас такого я не видела. Очень вкусный оказался, в следующий раз надо будет купить побольше. Потом мы увидели интересную скульптуру-памятник. Кстати, я отметила, что в Пярну много интересных памятников, на которые хочется смотреть и которые хочется изучить в подробностях. Так вот, оказалось, что это памятник Густаву Фаберже, тому самому, с яйцами. Более того, я прочитала, что знаменитый ювелир был родом из Пярну. Маленькие, неизвестные мировой общественности балтийские городки богаты на таланты. В нашем Даугавпилсе, например, есть шикарный музей Марка Ротко, посвящённый живописцу, который родился в этом городе.



Памятник Фаберже установлен прямо напротив краеведческого музея, куда мой сын стремился всеми фибрами своей души - и маленькими, шустрыми ножками. Однако, строгие родители не оценили тягу отпрыска к высокому в виду опасности для этого самого высокого подвергнуться непосредственной атаке детского любопытства. Юный турист был бесцеремонно усажен в коляску, и мы двинулись к виднеющимся между более современными фасадами "красивым домикам".



По пути мы остановились у русской православной церкви Святой Екатерины, которая согласно всезнающей википедии была построена для Перновского гарнизона в 1768 году по распоряжению императрицы Екатерины II, посетившей город. Церковь является наиболее богатой барочной церковью Эстонии. Архитектура церкви оказала влияние на архитектуру других православных церквей Прибалтики.

И наконец мы вышли на пешеходную улицу, исторический центр Пярну. Он выглядит вот так.




С ребёнком в коляске, который в любой момент может выразить протест против ограничения его свободы передвижения, разумеется, у меня не было времени выбирать удачные ракурсы без дорожных знаков и проводов, поэтому всё как есть, без прикрас. Но мне всё и так показалось совершенно очаровательным.





Муж предложил купить в сувенирной лавке что-нибудь символическое. В прошлый раз 10 лет назад мы привезли из Эстонии деревянную солонку в форме маленькой пивной кружки с ложечкой. Пользуемся до сих пор. Хотели что-то похожее, но при всём богатстве выбора, ничего подходящего не нашли, поэтому остановились на деревянном подсвечнике в форме пенька. Ещё купили грубый железный подсвечник в надежде, что в составе металла есть олово - как-никак оловянный юбилей отмечали.




В сувенирной лавке мы задержались, о чём наш сын нам выразительно сообщил. Так что мы в темпе сальсы поскакали дальше, двигаясь в сторону стоянки, где оставили машину, фотографируя на бегу и провожая взглядом интересные ресторанчики, куда очень хотелось зайти. Бежим мы, значит, развлекаем ребёнка, отвлекая его внимание от начинающихся капризов, как вдруг перед нами возникает чудо! Настоящий паровоз! Посреди улицы! Как говорится, ничто не предвещало, а тут такая удача. Сын был в полном восторге; да что там, мы с мужем тоже:) Радовались, как дети. По очереди на него залезли. Оказалось, что паровоз в центре Пярну – это памятник в честь Пярнуской узкоколейной железной дороги. И установлен он был именно в 2006 году, в год нашей свадьбы. Ещё одно приятное совпадение, как бы говорившее, что мы не зря для поездки выбрали именно этот город.



Этот паровоз использовался в начале XX века, а сейчас занимает почётное место напротив бывшего железнодорожного вокзала Пярну, который сейчас выполняет роль автостанции. Узкоколейная железная дорога в Пярну была построена в 1896 году. Она соединяла Пярну с Валгой. В 1987 году была открыта ветка от Мыйзакюла до Вильянди, а оттуда до Таллинна. В 1972 году железную дорогу в центре Пярну разобрали, а железнодорожный вокзал вынесли за город. В качестве экспоната был взят паровоз, изготовленный в 1911 году в Германии, на заводе Orenstein & Koppel. Прицепленный вагон был изготовлен в 1913 году в Санкт-Петербурге.

Ужинать мы поехали в то же удачное место с детской комнатой. В этот раз, правда, там было некоторое количество эстонских детей (я понимаю, почему этот ресторан популярен среди местных, я бы тоже в такой у нас ходила), поэтому сыну не удалось набеситься от души, как в прошлый раз, и он даже закатил небольшой скандал на выходе, но в любом случае мы вкусно поели и ребёнок хоть частично, но был занят чем-то другим, кроме изучения столовых приборов и попытками перевернуть бутылки с соусами и кетчупом.

Во время поездки сын так уставал от новых впечатлений, что безропотно укладывался вечером спать и молниеносно засыпал в обнимку со своим любимым одеялом. Это одеяло, которое к рождению сына прислала моя подруга из Германии, всегда с нами, если предполагается дневной или ночной сон. Другие мамочки рассказывают, что им даже пришлось разрезать любимые одеяла детей на две части, чтобы одну часть отдать в садик, так что одеяло - это мега важно, важнее памперсов и влажных салфеток, его ведь нельзя просто купить в магазине:) В общем, благодаря спокойному сну у нас с мужем было немного времени для себя каждый вечер.

В целом, как я уже сказала в самом начале, поездка удалась. Было здорово снова ощутить дух приключений, щекочущему ощущению, что впереди ждёт что-то новое и интересное. Произошёл с нами и случай прямо из анекдота. Когда-то в интернете попался на глаза рассказ про мужика, который долго ехал из Латвии в Эстонию, очень хотел добраться до места поскорее и поэтому проскочил границу побыстрее, не останавливаясь и даже не забежал в туалет в приграничном кафе. Едет он, едет и чувствует, что зов природы всё-таки заставляет его остановиться и облегчить дальнейшее путешествие. А на этом участке дороги как назло ни одной заправки, ни одного кафе. Когда терпеть стало совсем невмоготу, он остановился у обочины и, быстренько прыгнув в кусты, сделал осложняющее его жизнь дело. Поднимает он после этого голову и видит знак “Papisila”. У мужика приступ нервного смеха. В общем, когда мы пересекли границу и среди прочих непривычных и забавных для нашего слуха эстонских названий увидели и паписилу, то тоже хохотали.

На этой оптимистичной ноте заканчиваю своё затянувшееся повествование. Если вспомню ещё что-нибудь интересное, обязательно поделюсь.




Tags: Поездки с ребёнком, Пярну, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments