belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Крах традиционных ценностей

Живу и каждый день чему-то удивляюсь. Значит молодость ещё в самом разгаре :) На этой неделе удивило меня вот что.

Звоню я в отдел кадров учреждения, где я формально работаю, а на практике - в декрете. Говорю, что возвращаться не собираюсь и спрашиваю, что мне нужно сделать для того, чтобы уволиться. На том конце пауза. И потом вопрос: "А кто тебе денюжку будет зарабатывать?". Внутренняя пауза у меня, но автоматически улыбаюсь и отвечаю: "Муж, конечно, муж". Поговорили, я всё выяснила, повесила трубку и разразилась внутренним монологом. Я - замужняя женщина, у меня маленький ребёнок, кто при таком раскладе может зарабатывать мне деньги? Мама с папой? Логично же, что муж. Или нет? Или у меня сплошной домострой в голове?

Я всё понимаю, равноправие, права женщин на карьеру, супер-пупер женщины-мамы-жёны-профессионалы в одном лице. Потом ещё гражданские браки - "брак - это всего лишь штамп в паспорте, а нам и так хорошо". Только я не заметила, что традиционная семья совсем исчезла и потеряла право на существование. Более того, стала изгоем, чем-то, вызывающим удивление. Наша кадровичка - не единственный человек, который выразил недоумение тем, что я не выхожу на работу и не отдаю ребёнка в садик в возрасте чуть старше полутора лет. Я регулярно выслушиваю различные доводы на эту тему от всех, кроме близких родственников. Хотя бы в этом они меня понимают. Или просто не хотят ссориться.

Одна из моих "мамочек", одинокая, успешная женщина, решившая родить для себя, постоянно разражается тирадами на эту тему. Она сама вышла на работу, когда ребёнку исполнился год и оставила сына с няней. Некоторые детки из нашей компании уже начали ходить в садик, и этот вопрос, естественно, поднимается в нашем чате. Её мнение - главное, чтобы через 10-15 лет не развелись; у меня куча знакомых развелись; женщина без опыта потом будет никому не нужна на рынке труда. В общем, всё сама-сама. Разумно, логично, понятно. Но, блин... (пардон) как представлю, что следующие 30 лет придётся уныло отпахать с 8 до 5 в офисе, света белого не видя, да ещё и ребёнка воспитывая где-то в перерывах, садик, школа...нет, лучше уж какое-то время пожить спокойной жизнью, а потом, если вдруг что, всегда можно секретарём или - о, ужас! - продавцом устроиться. Хотя, это тоже не факт, что всё будет так печально. У меня без малого 15 лет опыта работы, знание языков, может и старые связи сработают.
Tags: "Мамочки", Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments