belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

О маленьких радостях

Сегодня день не задался. Кот проснулся раньше всех и спать никому не дал. Сын на прогулке вёл себя отвратительно. Весенняя погода - из окна яркая и солнечная - разочаровала, стоило нам выйти за порог. Ветер и холодрыга. Поэтому по пути на тренировку мне отчаянно хотелось сделать себе что-нибудь приятное. Обычно для меня тренировка сама по себе - это нечто мега приятное, но сегодня мне требовался дополнительный доппинг.

Бегу я значит по городу. Как всегда, бегу. От этой приобретённой после рождения сына привычки, чувствую, тяжело будет избавиться. И вынужденно останавливаюсь на светофоре. Смотрю по сторонам - где зелёный быстрее загорится. Утыкаюсь взглядом сначала в одно кафе - кофейню, перевожу глаза на противоположную сторону перекрёстка - и утыкаюсь во второе кафе, тоже кофейню. Оба принадлежат популярным местным сетям (не Старбакс! Старбакс у нас нет). Оба мирно сосуществуют напротив друг друга уже много лет.

Стою я на этом перекрёстке и думаю, а не выпить ли мне перед спортом кофе... Мечтательно так думаю. Вспомнила, как в последний месяц перед выходом в декрет топала каждое утро перед работой в кофейню, брала огромную кружку вкусного капуччино, латте или карамельного макиято и медленно шла в офис (я не верю во вред кофе и вообще мне моя врач разрешила). Был разгар лета, солнце в восемь часов уже ярко светило из-за шпилей Старой Риги. Тротуары и брусчатка блестели от только что щедро вылитой на них воды заботливыми хозяевами ресторанов, магазинчиков и отелей. Медленно, словно неповоротливые бегемоты, по узким улочкам ползли "мусорки", добавляя музыке утра какой-то неуловимый, успокаивающий шарм.

В общем, зашла я в кафе и взяла "латте с белым шоколадом". Я знаю, что это "400 калорий", но моей фигуре это не мешает:)

Рига и Юрмала - города, где "зайти выпить кофе с булочкой" - это культ. Неважно, где ты и чем занят, ты, не задумываясь, забегаешь в любимое местечко и пьёшь горячий напиток со сдобой. Кафе у нас великое множество. Во время кризиса 2008-2009 года повсюду закрывались магазины, которые успешно торговали по двадцать лет. Помню, как мы с мужем шли на работу, мы тогда работали рядом, и ужасались - вот закрылся магазин финской обуви, который "помню с детства", вот закрылся кинотеатр, в котором десять лет назад, с подружкой стояли в очереди на "Титаник", вот студия итальянских кухонь, где мы с мамой заказывали мебель. И на месте закрывшихся "старичков" начали открываться кафе. Дорогие и дешёвые, с особой идеей и без, симпатичные и креативные. На одной из центральных улиц целый квартал с обеих сторон заняли кафе. Сейчас 2016 год и ни одно из них не закрылось, все нашли своего посетителя.

Из-за огромной конкуренции можно наткнуться на разные чудачества и интересные идеи оформления. Для примера эта кофейня, куда я сегодня неожиданно для себя зашла. Кофе там обалденный, наверное самый лучший из всех, что я пробовала в наших заведениях. Зато интерьер - необычный, на любителя. Я больше люблю классический уют и красоту, мне некомфортно в подобном окружении. Поэтому я всегда беру там кофе только на вынос. Но это не мешает мне оценить идею дизайнеров.

Оцените и вы:)


Tags: Рига, Хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments