belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Во всём виноваты родители

С такой мыслью я закончила чтение книги датского психолога Еспера Юуля "Хюгге. Датский дивный мир". И стало мне так тоскливо, что ничего не хотелось про эту книгу никому рассказывать. Не потому что книга плохая, а потому что вызвала во мне шквал протеста вместо улучшения понимания собственного ребёнка, на что я, в принципе, надеялась, выбрав эту книгу для чтения.

Однако, по прошествии некоторого времени я, как это обычно со мной бывает, ударилась в рефлексию. Моё мрачное настроени этому только поспособствовало. И я пришла к выводу, что позиция автора возмутила меня тем, что он во многом прав, а я от этой правды стараюсь убежать.


Книга построена по схеме "вопрос-ответ". Сначала идёт письмо или отрывок из письма родителя, в котором описана конкретная ситуация, вызывающая беспокойство, озадаченность и прочие не самые приятные чувства. А следом автор предлагает своё видение происходящего и решения. Мне очень нравится такой "форумный" формат. Читается легко, можно выбирать главы в произвольном порядке. Например, прочитав сначала те ситуации, которые близки тебе больше всего.

Не понравилось то, что автор отвечает слишком уж обтекаемо. Сначала это меня озадачило, но потом я поняла, что дело тут может быть в датской политкорректности и нежелании автора высказывать революционные мысли, которые кому-то могут не понравиться. В результате этой неконкретности ответов в конце прочтения создаётся впечатление, что автор хотел донести до читателя только одну основную мысль - вся ответственность за всё и вся в жизни детей лежит на родителях. Это меня задело, и я не сразу поняла, что именно тем, что это правда. Более того, именно по этой причине, большей частью, я не хотела иметь детей. Из-за этой всеобъемлющей ответственности, которая остаётся на тебе, как на родителе, вне зависимости от того, как ты себя чувствуешь, в какие жизненные обстоятельства попадаешь, что с тобой происходит на данный момент. Да, все эти факторы могут тебя оправдать, если с воспитанием детей что-то пошло не так, и ты не становишься автоматически плохим человеком, однако ответственности это с тебя не снимает. Ни при каких условиях. В общем, царапнула меня эта мысль.

Из всех писем мне особенно запомнилось - потому что возмутило, я даже мужу отрывки зачитывала - письмо матери одиннадцатилетнего мальчика, которая поделилась своими волнениями насчёт того, что сына невозможно научить следовать элементарным правилам. По тону письма мне эта женщина показалась абсолютно адекватным и тревзо мыслящим человеком. Однако её заклевали! Мало того, что автор в своём ответе на её письмо выразил мнение, что поведение сына является следствием её методов воспитания, так он ещё и опубликовал три ответа его читателей на данную ситуацию. И они все в один голос осудили эту мать. У меня, как говорится, чуть глаз не задёргался. "...он забывает элементарные и сами собой разумеющиеся вещи: положить в рюкзак завтрак, который я ему готовлю; поставить тарелку в посудомойку после еды...; смывать воду в унитазе и потом вымыть руки". Я прошу прощения - это непомерные требования, которые нельзя выдвигать ребёнку?! Так заявляет один из читателей в своём ответе на письмо. Знаете, я тогда вообще не понимаю, как жить с детьми в современном мире. Куда улетучилась разница между обычными вещами, которым даже животные обучают своих дитёнышей в первые дни-месяцы их жизни - гигиена, поведение в стае и т.д. - и проявлениями индивидуальности ребёнка? Она что, стёрлась окончательно и любые ограничения стали подавлением личности? Я с этим категорически не согласна. Есть разница между тем, чтобы научить ребёнка мыть руки перед едой и требовать от него выполнения этого правила, и навязыванием ребёнку занятия, к которому не лежит душа - заставлять ходить в музыкальную школу вместо секции каратэ, например.

Однако, книга дала мне и ценную пищу для размышлений. Автор интересно пишет про "автономных" детей, которые почти с младенцества стремятся к самостоятельному принятию всех решений, которые их непосредственно касаются. В этом портрете я увидела своего сына, и это позволило мне взглянуть на его поведение с другого ракурса.

Ещё мне понравилось, как автор резюмировал поведение современных родителей, которые стремятся любыми путями предотвратить возможность конфликта с детьми, чем делают только хуже. Описанная в книге ситуация, когда во время визита в ресторан несколько взрослых находятся в полной власти трёхлетнего малыша, очень наглядная, как мне кажется. Очень часто приходится наблюдать, как именно попытки предотвратить скандал приводят к воплям ребёнка. Я сама этим грешу, чего уж там скрывать. Потому что всем родителям хочется моментов передышки и покоя.

Далеко не все приведённые в книге жизненные ситуации стандартные. Если в книге Фабер и Кинг "Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали" ([впечатлениями о ней я делилась тут]https://belayapusistaya.livejournal.com/98252.html) практически все ситуации знакомы любому родителю, то Еспер Юуль с помощью писем читателей затрагивает более индивидуальные темы. Например, если у мамы серьёзное психическое заболевание, стоит ли рассказывать об этом детям. Или когда мать всегда встаёт на сторону ребёнка в его спорах с отцом. Или рассказ матери ребёнка с синдромом Аспергера, которой удалось найти общий язык с сыном и воспитать его социально адаптированным человеком.

Книга несомненно даёт пищу для размышлений, хотя во всех аспектах с автором трудно согласиться, особенно не датским родителям.

Tags: #воспитание, #дети;, #книга, Книги, Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments